CONFIDENTIALITE

PROTECTION DES DONNÉES

INTRODUCTION

La protection de votre vie privée est de la plus haute importance pour nous. Le respect des dispositions légales en matière de protection des données est pour nous une évidence. Nous garantissons que toutes les données collectées seront traitées conformément aux dispositions applicables en matière de protection des données.

 

Aucune donnée ne sera transmise à des tiers à des fins commerciales.

Avec cette déclaration de protection des données, nous fournissons des informations sur les données personnelles que nous traitons, dans quel but, comment et où, en particulier en relation avec notre site web rootandbranch.ch et nos autres services. Avec cette déclaration de protection des données, nous vous informons également sur les droits des personnes dont nous traitons les données.

Pour les offres et services individuels ou supplémentaires, des déclarations de protection des données spéciales, complémentaires ou supplémentaires ainsi que d'autres documents juridiques tels que les conditions générales (CG), les conditions d'utilisation ou les conditions de participation peuvent s'appliquer.

Trennlinie neu FAFAFA.png

1. CONTACT

Responsable du traitement des données personnelles:


Root & Branch
Biderstrasse 44
3006 Berne
Suisse
info@rootandbranch.ch


Nous indiquons s'il existe d'autres personnes responsables du traitement des données personnelles dans des cas individuels.

2. TRAITEMENT DES DONNÉES PERSONNELLES

2.1  Conditions

Une donnée personnelle est toute information qui se rapporte à une personne identifiée ou identifiable. Une personne concernée est une personne au sujet de laquelle des données personnelles sont traitées. Le traitement comprend toute manipulation de données à caractère personnel, quels que soient les moyens et les procédures utilisés, notamment le stockage, la divulgation, l'obtention, la collecte, l'effacement, la conservation, la modification, la destruction et l'utilisation des données à caractère personnel.

2.2  Base juridique

Nous traitons les données personnelles conformément au droit suisse de la protection des données tel que, notamment, la loi fédérale sur la protection des données (LPD) et l'ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (OLPD).

2.3  Nature, portée et finalité

Nous traitons les données personnelles qui sont nécessaires pour fournir notre offre de manière permanente, conviviale, sûre et fiable. Ces données personnelles peuvent entrer dans les catégories suivantes : données d'inventaire et de contact, données de navigateur et d'appareil, données de contenu, métadonnées ou données de bord et données d'utilisation, données de localisation, données de vente, de contrat et de paiement.

Nous traitons les données personnelles pendant la durée nécessaire à la ou aux finalités respectives ou selon les dispositions légales. Les données personnelles dont le traitement n'est plus nécessaire seront anonymisées ou supprimées. Les personnes dont nous traitons les données ont généralement le droit de faire supprimer leurs données.

En principe, nous ne traitons les données personnelles qu'avec le consentement de la personne concernée, à moins que le traitement ne soit autorisé pour d'autres raisons légales, par exemple pour exécuter un contrat avec la personne concernée et pour les mesures précontractuelles correspondantes, pour protéger nos intérêts légitimes prépondérants, parce que le traitement est évident d'après les circonstances ou après information préalable.

Dans ce contexte, nous traitons en particulier les informations qu'une personne concernée nous soumet volontairement et elle-même lorsqu'elle nous contacte - par exemple, par courrier, courriel, formulaire de contact, médias sociaux ou téléphone - ou lorsqu'elle s'inscrit à un compte utilisateur. Nous pouvons stocker ces informations, par exemple, dans un carnet d'adresses ou avec des outils comparables. Si vous nous transmettez des données personnelles par l'intermédiaire de tiers, vous êtes tenu d'assurer la protection des données vis-à-vis de ces tiers ainsi que garantir l'exactitude de ces données personnelles.

Nous traitons également les données personnelles que nous recevons de tiers, que nous obtenons de sources publiques ou que nous collectons dans le cadre de la fourniture de nos services, si et dans la mesure où ce traitement est autorisé pour des raisons légales.

2.4  Traitement de données personnelles par des tiers, également à l'étranger

Nous pouvons faire traiter des données personnelles par des tiers mandatés ou les traiter conjointement avec des tiers ou avec l'aide de tiers ou les transmettre à des tiers. Ces tiers sont notamment des prestataires dont nous utilisons les services. Nous assurons également une protection des données appropriée pour ces tiers.

Ces tiers sont généralement situés en Suisse et dans l'Espace économique européen (EEE). Toutefois, ces tiers peuvent également être situés dans d'autres États et territoires sur terre ainsi qu'ailleurs dans l'univers, à condition que leur législation sur la protection des données garantisse une protection des données adéquate selon l'avis du Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (EDÖB Exceptionnellement, un tel tiers peut être situé dans un pays sans protection des données adéquate, à condition que les exigences de protection des données à cet égard, telles que le consentement exprès de la personne concernée, soient remplies.

3.  DROITS DES PERSONNES CONCERNEES

Les personnes concernées dont nous traitons les données personnelles ont les droits prévus par la loi suisse sur la protection des données. Il s'agit notamment du droit à l'information ainsi que du droit à la rectification, à l'effacement ou au blocage des données personnelles traitées.

Les personnes concernées dont nous traitons les données personnelles ont un droit de recours auprès d'une autorité de surveillance compétente. L'autorité de contrôle de la protection des données en Suisse est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (EDÖB).

4.  SECURITE DES DONNEES

Nous prenons des mesures techniques et organisationnelles appropriées et adéquates pour assurer la protection des données et, en particulier, la sécurité des données. Toutefois, malgré ces mesures, le traitement des données personnelles sur Internet peut toujours présenter des lacunes en matière de sécurité. Nous ne pouvons donc pas garantir une sécurité absolue des données.

L'accès à notre offre en ligne se fait par le biais d'un cryptage de transport (SSL / TLS, en particulier avec le protocole de transfert hypertexte sécurisé, abrégé HTTPS). La plupart des navigateurs marquent le cryptage de transport par un cadenas dans la barre d'adresse.

L'accès à notre offre en ligne est soumis - comme fondamentalement toute utilisation d'Internet - à une surveillance de masse sans motif et sans soupçon, ainsi qu'à d'autres contrôles par les autorités de sécurité en Suisse, dans l'Union européenne (UE), aux États-Unis d'Amérique (USA) et dans d'autres pays. Nous ne pouvons pas influencer directement le traitement correspondant des données personnelles par les services de renseignement, les forces de police et autres autorités de sécurité.

5.  UTILISATION DU SITE WEB

5.1  Cookies

Nous pouvons utiliser des cookies pour notre site web. Les cookies - tant nos propres cookies (cookies de première partie) que les cookies de tiers dont nous utilisons les services (cookies de tiers) - sont des données qui sont stockées dans votre navigateur. Ces données stockées ne se limitent pas nécessairement aux cookies traditionnels sous forme de texte. Les cookies ne peuvent pas exécuter de programmes ou transmettre des logiciels malveillants tels que des chevaux de Troie et des virus.

Les cookies peuvent être stockés dans votre navigateur de manière temporaire en tant que "cookies de session" lorsque vous visitez notre site web ou pour une certaine période de temps en tant que cookies dits permanents. " Les cookies de session " sont automatiquement supprimés lorsque vous fermez votre navigateur. Les cookies permanents ont une durée de stockage spécifique. Ils nous permettent notamment de reconnaître votre navigateur lors de votre prochaine visite sur notre site web et ainsi, par exemple, de mesurer la portée de notre site web. Toutefois, les cookies permanents peuvent également être utilisés à des fins de marketing en ligne.

Vous pouvez à tout moment désactiver ou supprimer les cookies en totalité ou en partie dans les paramètres de votre navigateur. Sans les cookies, notre site web peut ne plus être entièrement disponible. Nous vous demandons activement - si et dans la mesure où cela est nécessaire - votre consentement exprès pour l'utilisation de cookies.

Dans le cas des cookies utilisés pour la mesure de la performance et de la portée ou pour la publicité, une objection générale ("opt-out") est possible pour de nombreux services via la Network Advertising Initiative (NAI), YourAdChoices (Digital Advertising Alliance) ou Your Online Choices (European Interactive Digital Advertising Alliance, EDAA).

5.2  Fichiers journaux du serveur

Nous pouvons recueillir les informations suivantes pour chaque accès à notre site web, à condition que ces informations soient transmises par votre navigateur à notre infrastructure de serveur ou puissent être déterminées par notre serveur web : Date et heure, y compris le fuseau horaire, adresse IP (Internet Protocol), statut d'accès (code d'état HTTP), système d'exploitation, y compris l'interface utilisateur et la version, navigateur, y compris la langue et la version, sous-page individuelle de notre site web consultée, y compris la quantité de données transférées, site web consulté en dernier dans la même fenêtre de navigateur (référent ou referrer).

Nous stockons ces informations, qui peuvent également constituer des données personnelles, dans des fichiers journaux du serveur. Ces informations sont nécessaires pour fournir notre offre en ligne de manière permanente, conviviale et fiable et pour assurer la sécurité des données et donc en particulier la protection des données personnelles - également par des tiers ou avec l'aide de tiers.

5.3  Pixel de suivi

Nous pouvons utiliser des pixels de suivi sur notre site web. Les pixels de suivi sont également appelés balises web. Les pixels de suivi - provenant également de tiers dont nous utilisons les services - sont de petites images, généralement invisibles, qui sont automatiquement récupérées lorsque vous visitez notre site web. Avec les pixels de suivi, les mêmes informations peuvent être collectées que dans les fichiers journaux du serveur.

6.  NOTIFICATIONS ET MESSAGES

Nous envoyons des notifications et des communications telles que des bulletins d'information par courrier électronique et par d'autres canaux de communication tels que la messagerie instantanée.

6.1  Mesure des performances et de la portée

Les notifications et les messages peuvent contenir des liens web ou des pixels de suivi qui enregistrent si un message individuel a été ouvert et quels liens web ont été cliqués. Ces liens web et pixels de suivi peuvent également enregistrer l'utilisation des notifications et des messages sur une base personnelle. Nous avons besoin de cet enregistrement statistique de l'utilisation pour mesurer les performances et la portée afin de pouvoir proposer des notifications et des messages de manière efficace et conviviale en fonction des besoins et des habitudes de lecture des destinataires, ainsi que de manière permanente, sûre et fiable.

6.2  Consentement et objection

Par principe, vous devez consentir expressément à l'utilisation de votre adresse électronique et d'autres adresses de contact, à moins que cette utilisation ne soit autorisée pour d'autres raisons juridiques. Pour tout consentement à la réception d'e-mails, nous utilisons dans la mesure du possible la procédure de "double opt-in", c'est-à-dire que vous recevrez un e-mail avec un lien web sur lequel vous devrez cliquer pour confirmer, afin qu'aucune utilisation abusive par des tiers non autorisés ne puisse avoir lieu. Nous pouvons enregistrer ces consentements, y compris l'adresse de protocole Internet (IP), la date et l'heure, pour des raisons de preuve et de sécurité.

En principe, vous pouvez vous désabonner à tout moment des notifications et des communications telles que les newsletters. Les notifications et les messages qui sont absolument nécessaires à notre offre restent réservés. En vous désabonnant, vous pouvez notamment vous opposer à l'enregistrement statistique de l'utilisation pour la mesure de la performance et de la portée.

7.  MEDIAS SOCIAUX

Nous sommes présents sur les plateformes de médias sociaux et autres plateformes en ligne afin de communiquer avec les personnes intéressées et de les informer sur notre offre. Ce faisant, des données personnelles peuvent également être traitées en dehors de la Suisse et de l'Espace économique européen (EEE).

Les conditions générales (CG) et les conditions d'utilisation ainsi que les déclarations de protection des données et autres dispositions des différents exploitants de ces plateformes en ligne s'appliquent également dans chaque cas. Ces dispositions informent en particulier sur les droits des personnes concernées, qui comprennent notamment le droit à l'information.

8.  MESURE DE LA PERFORMANCE ET DE LA PORTEE

Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics pour analyser l'utilisation de notre site web, ce qui nous permet de mesurer, par exemple, la portée de notre site web et le succès des liens de tiers vers notre site web. Il s'agit d'un service de l'entreprise américaine Google LLC. Pour les utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE) et de la Suisse, c'est la société irlandaise Google Ireland Limited qui est responsable.

Google tente également d'enregistrer les visiteurs individuels de notre site Web s'ils utilisent différents navigateurs ou appareils (suivi inter-appareils). Des cookies sont également utilisés à cette fin. Google Analytics a besoin de votre adresse de protocole Internet (IP), mais celle-ci n'est pas fusionnée avec d'autres données de Google.


Dans tous les cas, nous faisons anonymiser votre adresse de protocole Internet (IP) avant son analyse par Google. Par conséquent, votre adresse IP complète n'est généralement pas transmise à Google aux États-Unis.

Vous trouverez de plus amples informations sur la nature, l'étendue et la finalité du traitement des données dans les règles de sécurité et de confidentialité de Google, dans le guide des règles de confidentialité des produits Google (y compris Google Analytics), dans les informations sur l'utilisation des données des sites Web sur lesquels les services de Google sont utilisés et dans les informations sur les cookies de Google. En outre, il est possible d'utiliser le "module complémentaire de navigateur pour désactiver Google Analytics" ainsi que de s'opposer à la publicité personnalisée.

9.  SERVICES DE TIERS

Nous utilisons des services tiers pour fournir notre offre de manière permanente, conviviale, sécurisée et fiable. De tels services sont également utilisés pour intégrer des contenus sur notre site web. Ces services - par exemple, les services d'hébergement et de stockage, les services vidéo et les services de paiement - nécessitent votre adresse de protocole Internet (IP), car ces services ne peuvent pas transmettre autrement le contenu correspondant. Ces services peuvent être situés en dehors de la Suisse et de l'Espace économique européen (EEE), à condition qu'une protection adéquate des données soit garantie.

Pour leurs propres besoins en matière de sécurité, de statistiques et de technique, les tiers dont nous utilisons les services peuvent également traiter des données en rapport avec notre offre ainsi que d'autres sources - y compris des cookies, des fichiers journaux et des pixels de comptage - sous forme agrégée, anonymisée ou pseudonymisée.

9.1  Infrastructure numérisée

Nous avons recours à des services de tiers afin de pouvoir utiliser l'infrastructure numérique nécessaire à notre offre. Il s'agit par exemple de services d'hébergement et de stockage de prestataires spécialisés.

 

En particulier, nous utilisons:

  • Wix.com: Créateur de sites Web et autres infrastructures; Fournisseur: Wix.com (USA) / Ltd. Wix.com Inc. (USA) / Wix.com Ltd. (Israël) / Wix.com Luxembourg S.a.r.l. (Luxembourg); Informations sur la confidentialité: Politique de confidentialité, Centre d'aide "Confidentialité", y compris "Cookies".

9.2  Fonctions des médias sociaux et contenu des médias sociaux

Facebook

Nous utilisons des plugins sociaux de Facebook pour intégrer des fonctions et des contenus Facebook sur notre site web. Ces fonctions sont, par exemple, "J'aime" ou "Partager". Des cookies sont également utilisés dans ce processus. Vous trouverez de plus amples informations sur la page "Social Plug-ins" de Facebook.

Les plug-ins sociaux sont une offre de Facebook Ireland Ltd. en Irlande ou de la société américaine Facebook Inc. Si vous êtes connecté en tant qu'utilisateur sur Facebook, Facebook peut attribuer l'utilisation de notre offre en ligne à votre profil. Vous trouverez de plus amples informations sur le type, l'étendue et la finalité du traitement des données dans la politique de confidentialité ("Politique des données") de Facebook.

Instagram

Nous utilisons la possibilité d'intégrer des fonctions et des contenus d'Instagram pour notre site web. Cela nous permet, par exemple, de vous montrer des images qui ont été publiées sur Instagram dans le cadre de notre site web. Des cookies sont également utilisés dans le cadre de ce processus.

Instagram est un service de Facebook Ireland Limited en Irlande et de la société américaine Facebook Inc. Si vous êtes connecté en tant qu'utilisateur d'Instagram ou d'autres services Facebook, Facebook peut associer l'utilisation de notre service en ligne à votre profil. Vous trouverez de plus amples informations sur le type, la portée et la finalité du traitement des données dans la politique de confidentialité d'Instagram.

LinkedIn

Pour notre site web, nous utilisons la possibilité d'intégrer des fonctions et des contenus de LinkedIn à l'aide de plugins. Nous pouvons ainsi vous permettre, par exemple, d'utiliser la fonction "Partager" de LinkedIn sur notre site web. Des cookies sont également utilisés dans ce processus. Vous trouverez de plus amples informations sur la page consacrée aux plugins de LinkedIn.

Les plugins sont une offre de la société LinkedIn Ireland Unlimited Company en Irlande ou de la société américaine LinkedIn Corporation. Si vous êtes connecté à LinkedIn en tant qu'utilisateur, LinkedIn peut attribuer l'utilisation de notre offre en ligne à votre profil. Vous trouverez de plus amples informations sur le type, la portée et la finalité du traitement des données dans la politique de confidentialité, dans la politique en matière de cookies et sur le portail de confidentialité de LinkedIn dans chaque cas. En outre, il existe la possibilité de s'opposer à la publicité personnalisée.

9.3  Paiments

Nous utilisons des prestataires de services de paiement pour traiter les paiements de nos clients de manière sécurisée et fiable. Les conditions des prestataires de services de paiement respectifs, telles que les conditions générales (CG) ou les déclarations de protection des données, s'appliquent dans chaque cas pour le traitement.


En particulier, nous utilisons:

 

  • Stripe: traitement des paiements; fournisseur: Stripe Inc. (USA) / Stripe Payments UK Limited (UK) pour les personnes au Royaume-Uni et en Suisse / Stripe Technology Europe Limited (Irlande) pour les personnes dans l'EEE ; informations sur la protection des données: "Stripe Privacy Center", politique de confidentialité ("Global Privacy Policy"), politique en matière de cookies ("Cookie Policy").

10. CONDITIONS FINALES

Nous pouvons adapter et compléter la présente déclaration de protection des données à tout moment. Nous informerons de ces adaptations et compléments sous une forme appropriée, en particulier en publiant la politique de confidentialité actuelle respective sur notre site web.